Pengaruh Pemberian Sari Tebu (Saccharum Officinarum Linn) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit (Mus Musculus)
Keywords:
Sari tebu, Kolesterol darahAbstract
Sari tebu (Saccharum officinarum L.) mengandung senyawa Octacosanol yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari tebu (Saccharum officinarum L.) terhadap kadar kolesterol darah pada mencit (Mus musculus). Metode penelitian ini adalah True eksperimental post-test only control group design yang dilakukan di Laboratorium Farmasi Universitas Andalas Padang. Uji coba dilakukan terhadap 30 ekor mencit (Mus musculus) jenis kelamin jantan umur 2-3 bulan dengan berat badan 20-30 gram. Mencit dibagi 3 kelompok yang masing-masing terdiri 10 ekor mencit (Mus musculus) yang sebelumnya sudah di adaptasi selama 1 minggu. Kelompok kontrol diberi aquadest, kelompok perlakuan 1 diberi sari tebu sebanyak 0,75 ml dan kelompok perlakuan 2 diberi sari tebu sebanyak 1 ml selama 24 jam yang kemudian diambil darahnya melalui ekor untuk pengecekan kadar kolesterol darah mencit pada setiap kelompok dianalisis menggunakan uji statistik analysis of variance (ANOVA). Pemberian sari tebu pada kelompok perlakuan menyebabkan penurunan kadar kolesterol darah. Hasil menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan 2 dengan nilai p=0,010 dan kelompok perlakuan 1 dengan kelompok perlakuan 2 dengan nilai p=0,042. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian sari tebu sebanyak 1 ml dapat menurunkan kadar kolesterol pada mencit (Mus musculus) secara signifikan.
References
Ahmad T,H dan Deny Y,F,. 2104. Perbedaan Kadar Glukosa Darah Atlet Setelah Latihan Antara Pemberian Sari Tebu Dan Minuman Berkarbohidrat Pabrikan. Journal of Nutrition College, Volume 3, Nomor 4, Semarang. Universitas Diponegoro.
Akbar, B. 2010. Tumbuhan dengan kandungan senyawa aktif yang berpotensi sebagai bahan antifertilitas
(1 Ed.). Jakarta: Adabia, 2010. hlm.6
American Heart Association. 2015, ‘Heart Disease and Stroke Statistics – AtaGlance Heart Disease , Stroke and other Cardiovascular Diseases Heart Disease, Stroke and Cardiovascular
Disease Risk Factors’, American Heart Association, (1), pp. 7–10. doi:
1161/CIR.0000000000000152
Ayuandira, A . 2012. Hubungan pola konsumsi makan, status gizi, stress kerja dan factor lain dengan Hiperkolesterolemia pada karyawan PT Semen Padang. Skripsi . Jakarta Universitas Indonesia.
Dewanti, S. (2010). Buku Pintar Kesehatan, Kolesterol, Diabetes melitus dan Asam Urat. Kawan Kita.
Klaten
Fifin, M. 2014. Pengaruh Pemberian Tebu Ireng Terhadap Tingkat Dismenore Pada Siswi Madrasah Aliyah Negeri Pakem Sleman Yogyakarta. Skripsi.
Yogyakarta.
Fitriani, Sutarni, dan Luluk I., 2013. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi
Produksi, Curahan Kerja dan Konsumsi Petani Tebu Rakyat di Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah ESAI Volume 7. No 1, Lampung.
Fitriyani, L. 2012. Pengelolaan Tanaman Tebu. Bandar Lampung: Politeknik Negeri Lampung.
Goldszmidt, J.A., dan Caplan, R.L.2013. Stroke Esensial (2 Ed.). Jakarta: PT
Indeks. 140
Guyton, A.C., and Hall, J.E.2014. Textbook of Medical Physiology (12 Ed), Jakarta: EGC. 895-896.
Indrawanto, C., Purwono, Siswanto, M. Syakir, dan W. Rumini. 2010. Budidaya dan Pasca Panen Tebu. Eska Media, Jakarta.
Jim, E. L. 2013, ‘Metabolisme
Lipoprotein’, Jurnal Biomedik, 5, pp.
–156
Koge, K., Michael S. dan Chung, C.C., 2003. Antioxidants and Other Functional Extract from Sugar Cane. Asian Functional Foods Chapter 18 E 1, Jepang.
Laurentia, YS. 2012. Dislipidemia pada Obesitas dan Tidak Obesitas di RSUP dr. Kariadi dan Laboratorium Klinik Swasta di Semarang.[Jurnal].
Semarang: FK UNDIP, Hal: 3.
Mamat. 2010. faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar kolesterol hdl di indonesia. Tesis. program studi ilmu kesehatan masyarakat UI. Jakarta.
Menendez R., Torres A., Zalacain R., et al; Neumofail Group. Risk Factors of
Treatment Failure in ommunity Acquired Pneumonia: Implications for Disease Outcome.
Thorax.22004;59(11);960-965.
Munawar M, Hartono B, Rifqi S,. LDL cholesterol goal attainment in hypercholesterolemia: CEPHEUS Indonesian survey. Acta Cardiologica
Sinica. 2013;29(1):71–81
Murray, R. K., Granner, D. K., & Rodwell, V. W. Biokimia harper (27 ed.). Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2009, (hal.134).
Notoatmodjo,S. 2012. Metodologi
Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka
Cipta
Plantamor, 2012. Informasi Spesies Tebu. http;//www.plantamor.com/index1165 . [8 agustus 2018].
Riansari, A. 2008. Pengaruh pemberian ekstrak daun salam terhadap kadar kolesterol total serum tikus jantan galur wistar hiperlipedimia. Karya tulis ilmiah. Semarang: Universitas Diponegoro
Restyani, A.E. 2015. Hubungan Pola Konsumsi Lemak Jenuh dan Obesitas Sentral Terhadap Kadar Kolesterol Total (Studi pada Mahasiswa di Universitas Muhammadyah Malang). Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.
Soegihardjo, C.J. 2013. Farmakognosi.
Klaten : Intan Sejati.
Sudoyo AW, Setiyohadi B, Alwi I, Simadibrata M, Setiati S. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II edisi VI. Jakarta: Interna Publishing; 2014.
-2556
The Wall Street Journal Indonesia. 2013. Konsumsi Gula 2013 diprediksi naik 3%.
http://indo.wsj.com/posts/2013/05/29/ konsumsigula-2013-diprediksi-naik-
/, [8 agustus 2018]
Waloya T, Rimbawan, dan Andarwulan N. 2013. Hubungan Antara Konsumsi Pangan dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Kolesterol Darah Pria dan Wanita Dewasa di Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan. 8(1): 9-16.
Widyastuti,R. 2017. Pengaruh pemberian sari tebu terhadap kolesterol darah pada mencit. Surabaya: The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory
Technologist. Vol:2, No.1 (31-37)
Winda L. N. Dokal, Rooije R.H Rumende,
Tinny A. 2016. Hubungan pengetahuan dengan tindakan pencegahan pasien hiperkolesterolemia di wilayah puskesmas touluaan kecamatan touluaan kabupaten minahasa tenggara. [Jurnal]. Manado: Fakultas Keperawatan Universitas Sari Putra Indonesia Tomohon.
World Health Organisation (WHO). 2008. Global Health Observatory. http:// www.who.int/gho/ncd/risk_factors/ch olesterol_text/en/ diakses pada tang gal 8 agustus 2018.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Sukma Sahreni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.