Pengaruh Puding Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia

Penulis

  • Denti Kurniasih STIKES Hang Tuah Tanjungpinang
  • Utari Yunie Atrie Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang
  • Devy Kurniawati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang

Kata Kunci:

anemia kehamilan, hemaglobin, puding kacang hijau

Abstrak

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding kacang hijau terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Batu X Tanjungpinang. Metode yang digunakan adalah quasi eksperiment design dengan rancangan pretest and posttest with control group. Populasi adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Batu X dalam tiga bulan terakhir yang berjumlah 207 dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 34 ibu hamil yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 17 kelompok eksperimen dan 17 kelompok kontrol. Penelitian dimulai bulan Februari sampai Maret 2017. Analisis data dengan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian puding kacang hijau terhadap kadar Hemoglobin ibu hamil dengan p value 0,000. Dari hasil penelitian yang diharapkan perawat dapat memperbaiki pelayanan kesehatan terutama untuk anemia pada ibu hamil dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil tentang manfaat ekstrak kacang hijau sebagai bahan makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu dan mencegah anemia.

Referensi

Akbar. 2015. Aneka Tanaman Apotek Hidup di Sekitar Kita. Jakarta : One Book.

Almatzier. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi.

Jakarta : Gramedia.

Arisman. 2010. Gizi dalam Daur Kehidupan.

Jakarta : EGC.

Astawan. 2009. Sehat dengan Hidangan Kacang dan Biji-Bijian. Jakarta : Penebar

Swadaya

Astuti. 2015. Pengaruh konsumsi jus bayam merah terhadap peningkatan kadar Hb Ibu Hamil di kecamatan Tawangmangu. Surakarta : Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta.

Cunningham. 2005. Obstetri Williams.

Jakarta : EGC

Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang. 2016. Profil Kesehatan Kota Tanjungpinang. Tanjungpinang:

Dinas Kesehatan Kota.

Fatmah. 2011. Gizi dan Kesehatan Masyarakat: Anemia. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Guyton AC. 2007. Fisiologi Manusia dan Mekanisme Penyakit. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Alih bahasa

oleh Dr. Petrus Andrianto

Heltty. 2008. Pengaruh Jus Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin dan Jumlah Sel Darah dalam Konteks Asuhan Keperawatan Pasien Kanker dengan Kemoterapi di RSUP

Fatmawati Jakarta. Tesis. Jakarta :UI

Jordan. 2004. Farmakologi Kebidanan.Jakarta

: EGC

Kemenkes RI. 2016. PusatDatadanInformasi Kementerian Kesehatan RI 2017, Profil Kesehatan Indonesia 2016. Jakarta:

KemenkesRI.

Kemenkes RI. 2016. Infodatin: PusatData dan Informasi Kementerian

Kesehatan RI. Jakarta: KemenkesRI.

Kristiyanasari. 2010. Gizi Ibu Hamil.Yogyakarta : Nuha Medika.

Kusmiyati dan Wahyuningsih. (2015). Asuhan

Ibu Hamil. Yogyakarta : Fitramaya

Manuaba. 2009. Memahami Kesehatan

Reproduksi Wanita. Jakarta : EGC. Volume 1. Jakarta : EGC.

Maulina.2010. Pengaruh Pemberian Kacang Wiknjosastro. 2006. Ilmu Kebidanan. Jakarta :

Hijau (Phaseolus radiatus) Terhadap Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Peningkatan Kadar Hemoglobin Tikus

Putih (Rattus norvegicus) Jantan

Notoatmodjo. 2010. Metode

PenelitianKesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Proverawati dan Asfuah. (2009). Gizi untuk Kebidanan. Jakarta : Nuha Medika.

Riskesdas. 2013. Riset Kesehatan Dasar Indonesia Tahun 2013.Jakarta: Kemenkes RI.

Rukiyah. 2009. Asuhan Kebidanan 1

(Kehamilan). Jakarta : TIM.

Rusilanti dan Kusharto. 2007. Sehat dengan Makanan Berserat. Jakarta : Agromedia Pustaka.

Susilaningtyas. 2013. Pemberian Zat Besi (Fe) dalam Kehamilan. Semarang :

UNISULA

Saifuddin. 2006. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta : YBP-SP.

Unduhan

Diterbitkan

2017-01-21