Pengaruh Puding Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia
Kata Kunci:
anemia kehamilan, hemaglobin, puding kacang hijauAbstrak
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding kacang hijau terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Batu X Tanjungpinang. Metode yang digunakan adalah quasi eksperiment design dengan rancangan pretest and posttest with control group. Populasi adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Batu X dalam tiga bulan terakhir yang berjumlah 207 dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 34 ibu hamil yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 17 kelompok eksperimen dan 17 kelompok kontrol. Penelitian dimulai bulan Februari sampai Maret 2017. Analisis data dengan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian puding kacang hijau terhadap kadar Hemoglobin ibu hamil dengan p value 0,000. Dari hasil penelitian yang diharapkan perawat dapat memperbaiki pelayanan kesehatan terutama untuk anemia pada ibu hamil dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil tentang manfaat ekstrak kacang hijau sebagai bahan makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu dan mencegah anemia.
Referensi
Akbar. 2015. Aneka Tanaman Apotek Hidup di Sekitar Kita. Jakarta : One Book.
Almatzier. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi.
Jakarta : Gramedia.
Arisman. 2010. Gizi dalam Daur Kehidupan.
Jakarta : EGC.
Astawan. 2009. Sehat dengan Hidangan Kacang dan Biji-Bijian. Jakarta : Penebar
Swadaya
Astuti. 2015. Pengaruh konsumsi jus bayam merah terhadap peningkatan kadar Hb Ibu Hamil di kecamatan Tawangmangu. Surakarta : Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta.
Cunningham. 2005. Obstetri Williams.
Jakarta : EGC
Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang. 2016. Profil Kesehatan Kota Tanjungpinang. Tanjungpinang:
Dinas Kesehatan Kota.
Fatmah. 2011. Gizi dan Kesehatan Masyarakat: Anemia. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Guyton AC. 2007. Fisiologi Manusia dan Mekanisme Penyakit. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Alih bahasa
oleh Dr. Petrus Andrianto
Heltty. 2008. Pengaruh Jus Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin dan Jumlah Sel Darah dalam Konteks Asuhan Keperawatan Pasien Kanker dengan Kemoterapi di RSUP
Fatmawati Jakarta. Tesis. Jakarta :UI
Jordan. 2004. Farmakologi Kebidanan.Jakarta
: EGC
Kemenkes RI. 2016. PusatDatadanInformasi Kementerian Kesehatan RI 2017, Profil Kesehatan Indonesia 2016. Jakarta:
KemenkesRI.
Kemenkes RI. 2016. Infodatin: PusatData dan Informasi Kementerian
Kesehatan RI. Jakarta: KemenkesRI.
Kristiyanasari. 2010. Gizi Ibu Hamil.Yogyakarta : Nuha Medika.
Kusmiyati dan Wahyuningsih. (2015). Asuhan
Ibu Hamil. Yogyakarta : Fitramaya
Manuaba. 2009. Memahami Kesehatan
Reproduksi Wanita. Jakarta : EGC. Volume 1. Jakarta : EGC.
Maulina.2010. Pengaruh Pemberian Kacang Wiknjosastro. 2006. Ilmu Kebidanan. Jakarta :
Hijau (Phaseolus radiatus) Terhadap Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Peningkatan Kadar Hemoglobin Tikus
Putih (Rattus norvegicus) Jantan
Notoatmodjo. 2010. Metode
PenelitianKesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Proverawati dan Asfuah. (2009). Gizi untuk Kebidanan. Jakarta : Nuha Medika.
Riskesdas. 2013. Riset Kesehatan Dasar Indonesia Tahun 2013.Jakarta: Kemenkes RI.
Rukiyah. 2009. Asuhan Kebidanan 1
(Kehamilan). Jakarta : TIM.
Rusilanti dan Kusharto. 2007. Sehat dengan Makanan Berserat. Jakarta : Agromedia Pustaka.
Susilaningtyas. 2013. Pemberian Zat Besi (Fe) dalam Kehamilan. Semarang :
UNISULA
Saifuddin. 2006. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta : YBP-SP.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2017 Denti Kurniasih, Utari Yunie Atrie, Devy Kurniawati
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.