Formulasi, Evaluasi dan Uji Hedonik Sediaan Lipstik dari Ekstrak Buah Karamunting (Melastoma malabathricum L)

Penulis

  • Risqika Yuliatantri Paramawidhita Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Melani Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Rika Arfiana Safitri Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Nadia Aulia Oktaviani Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

DOI:

https://doi.org/10.59870/naawzj02

Kata Kunci:

Karamunting, Lipstick, Antosianin

Abstrak

Terdapat potensi yang belum dimanfaatkan bagi buah tanaman liar Karamunting (Melastoma malabathricum L.), yang belum banyak diaplikasikan, untuk inovasi dalam industri kecantikan.  Penelitian dilakukan untuk melakukan formulasi sediaan lipstik dari ekstrak buah karamunting meliputi evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji kekuatan, uji titik leleh serta uji daya oles serta uji hedonik untuk mengetahui kesukaan terhadap sediaan lipstik ekstrak buah karamunting. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan sediaan lipstik dari ekstrak buah karamunting dengan formula konsentrasi 10%, 12% dan 14% memenuhi kualitas evaluasi sifat fisik (uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji kekuatan, uji titik leleh dan uji daya oles. Berdasarkan aroma dan warna, tingkat kesukaan responden lebih menyukai F3 (14%). Sedangkan untuk tekstur, responden lebih menyukai F2 (12%).

Referensi

Afrianti, M. Dwiloka, B. dan Bhakti, E.S. 2013. An Effect of An Soaking Senduduk (Melastoma malabathricum L.) Leaf Extract For Bakteria Total, pH, and Water Contect in Broiler Meat with During Strorage. Jurnal Pangan dan Gizi. 04(7).

Agoes, G. 2010. Seri Farmasi Industri-2:Teknologi Bahan Alam. Penerbit ITB: Bandung. Halaman 73-79,224-234,245.

Ahmad. 2017. An Up-to-Date Review on Phytochemical Constituents and Pharmacological Activities of Melastoma malabathricum. International Journal of Pharma Sciences and Research (IJPSR). 8(5): 76-91.

Balsam, M.S. dan Sagarin, E. 1972. Cosmetic Science and Technology. Volume I. Edisi Kedua.John Wiley and Sons: London. Halaman 63-80.

Citrariana, S. Risqika, Y.P. dan Meiliani. 2021. The Effect of Simplisia Drying Method on Antioxidant Activity of Senggani Fruit Extract (Melastoma malabathricum L.) by DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Jurnal Info Kesehatan. 19(2.2144-153).

Ditjen POM. 1985. Formularium Kosmetika Indonesia. Departemen Kesehatan RI: Jakarta. Halaman 83, 86, 195-197.

Ditjen POM. 1995. Farmakope Indonesia Edisi Keempat. Departemen Kesehatan RI: Jakarta. Halaman 413.

Farima, D. 2009. Karakterisasi dan Ekstraksi Simplisia Tumbuhan Bunga Mawar (Rosa hybrida L.) Serta Formulasinya dalam Sediaan Pewarna Bibir. Skripsi. Universitas Sumatra Utara, Medan.

Jellinek, J.S. 1970. Formulation and Functions of Cosmetics. Wiley Interscience: New York.

Keithler, W.R. 1956. The Formulation of Cosmetics and Cosmetic Specialities. Drug and Cosmetic Industry: New York.

Lai, T.N.H. Christelle, A. Herve, R. Eric, M. Thi, B.T.N. Yvan, L. 2015. Nutritional composition and antioxidant properties of the sim fruit (Rhodomyrtus tomentosa). Food Chem. Halaman 410 – 406.

Marjoni, R. 2016. Dasar – Dasar Fitokimia. Trans Info Media: Jakarta.

Meilianti. 2018. Isolasi zat warna (antosianin) alami dari buah senduduk akar (Melastoma malabathricum L.) dengan metode ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol. Jurnal Distilasi. 3(1): 8-15.

Mercado, C.G 1991. Lipstick Formulation and Method. Red Bank: USA.

Mitsui, T. 1997. New Cosmetic Science. Elsevier: Netherland. Halaman 385-388.

Mufidah, K.A. Febrina, M. dan Laode, R. 2021. Formulasi Sediaan Lip Cream dengan Pewarna Alami Ekstrak Buah Senggani (Melastoma malabathricum L.). Journal homepage. e-ISSN: 2614-4778.

Muliyawan, D. dan Suriana, N. 2013. Tentang Kosmetik. Elex Media Komputindo: Jakarta.

Pramana, D. 2013. Isolasi Zat Warna (Antosianin) Alami dari Buah Senduduk Bulu (Melastoma malabathricum L.) dengan Metode Ekstraksi Padat-Cair (Leaching). Laporan Akhir DIII Teknik Kimia. Politeknik Negeri Sriwijaya, Palembang.

Rowe, R.C. Paul, J.S. dan Marian, E.Q. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients. Sixth Edition. Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association: London. Halaman 75, 442, 742.

Susanti, D. Hasnah, M.S. Farediah, A. dan Rasadah, M.A. 2008. Bioactive Constituents From The Leaves of Melastoma malabathricum L. Jurnal Ilmiah Farmasi. 5(1).

Sutrisno, K. 2009. Pewarna Alami: Produksi dan Penggunaannya. Ebookpangan.com

Universitas Gadjah Mada. 2021. Identifikasi Tumbuhan Karamunting (Melastoma malabathricum L.). Laboratorium Sistematika Tumbuhan Fakultas Biologi UGM: Yogyakarta.

Unduhan

Diterbitkan

2025-07-30