Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Balita
DOI:
https://doi.org/10.59870/w2e2sx18Kata Kunci:
Balita, Status Gizi, Riwayat Sakit, Pola AsuhAbstrak
Balita adalah anak usia dibawah 5 tahun yang ditandai dengan proses pertumbuhan dan perkembangan yang terjadi sangat pesat. Siantan Tengah pada tahun 2022 dengan masalah status gizi yang komplek dari 277 balita 1 – 5 tahun, 10,58% underweight, 8,42% stunting, 6.59% wasting dan 1,1% obesitas. Status Gizi berhubungan erat dengan faktor langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai factor-faktor yang mempengaruhi status gizi balita diwilayah kerja Puskesmas Siantan Tengah. Desain penelitian adalah analitik observasional, dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada seluruh ibu dan balita 6-59 bulan yaitu 225 balita dengan jumlah sampel 70 responden dengan metode penarikan sampel secara stratified random sampling, kemudian melakukan pengisian kuesioner oleh orang tua balita dan pengukuran antropometri BB/U. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji rank spearman. Hasil penelitian didapatkan : (1) ada hubungan faktor riwayat sakit 1 bulan terakhir dengan status gizi balita p value=0.022, (2) tidak ada hubungan riwayat BBLR dengan status gizi balita p value=0.845, (3) tidak ada hubungan riwayat ASI eksklusif dengan status gizi balita p value=0.729, (4) tidak ada hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi balita p value=0.330, (5) ada hubungan pola asuh makan dengan status gizi balita p value=0.000. Untuk meningkatkan status gizi balita diwilayah kerja Puskesmas Siantan Tengah perlu dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap kegiatan penyuluhan dan edukasi yang telah diberikan, dengan lebih meningkatkan lagi dari segi kualitas dan kuantitasnya
Referensi
Adriani. (2014). Gizi dan kesehatan balita. Jakarta: Prenadamedia Group.
Alhidayati, N. H. (2018). Faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi buruk dan gizi kurang pada balita di wilayah kerja UPTD puskesmas kebong kabupaten sintang. Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pontianak.
Andi Mutiah Armus. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Dinkes PPKB. (2022). Data Aplikasi Elektronik-Pencatatan Dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat (E-PPGBM) Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau Pada Tahun 2021.
Kemenkes RI. (2015). Situasi dan Analisis Gizi Pusat Data dan Informasi.
Kemenkes RI. (2016). Situasi dan Analisis Gizi Pusat Data dan Informasi.
Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018.
Lely Khulafa’ur Rosidah, & Suleni Harsiwi. (2017). Hubungan Status Gizi Dengan Perkembangan Balita Usia 1-3 Tahun Di Posyandu Jaan Desa Jaan Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk. Jurnal Kebidanan Dharma Husada Kediri, 6(2).
Lilik Hanifah. (2017). Gambaran Status Gizi Balita Di Posyandu Flamboyan B Mojosongo Jebres Surakarta. Jurnal Kebidanan Indonesia, 8(1), 1–8.
Minarto, 2016. Anak Dengan Gizi Baik Menjadi Aset dan Investasi Bangsa Dimasa Depan: Jakarta.
Nasution. (2018). Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Sunggal di Lingkungan XIII Kelurahan Sunggal Kecamatan Medan Sunggal. Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Lingkungan Hidup, 3(2528–4002), 1–11. http://e-journal.sari-mutiara.ac.id/index.php/Kesehatan_Masyarakat.
Nien Dwi Wardani. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Balita di Puskesmas Unaaha. Politeknik Kesehatan Kendari.
Nur Laila Isnaina. (2019). Hubungan Antara Pola Asuh Makan dengan Status Gizi Balita Usia 6-59 Bulan Pada Keluarga Pedagang Pasar Desa Merden Kecamatan Purwanegara Kabupaten Banjarnegara. Universitas Negeri Semarang.
Pipit F. (2018). Buku Ajar Gizi dan Diet. Surabaya: UM Surabaya Publishing.
Roesli, U. 2012. Panduan Inisiasi Menyusu Dini Plus ASI Eksklusif. Jakarta: Pustaka Bunda.
Sarlis, N., & Ivanna, C. N. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Di Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru. Jurnal Endurance, 3(1), 146. https://doi.org/10.22216/jen.v3i1.2074.
Septikasari (2016). Status Gizi Anak dan factor Yang Mempengaruhi. Yogyakarta : UNY Press.
WHO. (2021). World Regional Overview of Food Security in Latin America and the Caribbean: Towards healthier food environments that address all forms of malnutrition.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Nofi Ilmayanti, Hotmaria Julia , Zuraidah Zuraidah, Komala Sari

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.