Pengaruh Air Rebusan Daun Ceri Terhadap Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Dipuskesmas Tanjungpinang Kota

Authors

  • Zakiah Rahman STIKES Hang Tuah Tanjungpinang
  • Rosanti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang

Keywords:

daun ceri, buah jambu biji, Kadar Gula Darah, diabetes mellitus

Abstract

Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit hiperglikemia akibat insesivitas sel terhadap insulin. Pengobatan penyakit hiperglikemia dapat diobati secara non-farmakologi dengan terapi komplemente yaitu rebusan daun ceri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas daun ceri terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Tanjungpinang Kota. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen untuk melihat pengaruh air rebusan daun ceri terhadap kadar gula darah pada pasien DM tipe 2. Sampel berjumlah 17 responden, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel consecutive sampling, penelitian ini menggunakan alat ukur kadar gula darah sewaktu digital, dan lembar observasi. Analisa statistik dalam penelitian ini menggunakan paired t-test. Hasil pada penelitian ini menunjukkan p value 0.003 pada rebusan daun ceri. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu rebusan daun ceri secara signifikan efektif menurunkan kadar gula darah. Disarankan air rebusan ini dapat digunakan sebagai terapi komplementer untuk menurunkan kadar gula darah.

References

Agustina, Apriliana., & Bahri, Teunku Samsul. 2016. Pengaruh pemberian muntingia calabura L terhadap kadar glukosa darah pada pasien DM tipe II di Aceh Besar. Jurnal Keperawatan Medikal Bedah. Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh

American Diabetes Association. 2014. American Diabetes Association, (DM), 1-9. http://www.diabetes.org/ diakses pada tanggal 29 September 2018.

Ajie, R.B., 2015. white dragon fruit (hylocereus undatus) potential as diabetes mellitus treatment. , 4, pp.69– 72.

Dinas kesehatan (Dinkes) kota

Tanjungpinang

Fiana, N. et al., 2016. Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota Dewa ( Phaleria macrocarpa ) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah The Effect of Saponin in Mahkota Dewa Mesocarp Fruit ( Phaleria macrocarpa ) to Decrease Blood Glucose Levels. , 5.

Fitriana, Rahmatul & Rachmawati, Siti. 2016. Cara Ampuh Tumpas Diabetes.

Yogyakarta:Medika

IDF Diabetes Atlas 7th Edition (2015) One adult in ten will have diabetes by 2030.

Purnamasari, D., 2009. Diagnosis dan Klasifikasi Diabetes Melitus. Di Dalam :Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jilid 3

Edisi V. Jakarta: Pusat Penerbit Departemen Ilmu Penyakit Dalam FK UI, hal. 1880-1883.

Stevani, Hendra., Base, Nurul Hidayah., & Thamrin, Husnul Afifa. 2017. Efektivitas

Rebusan Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Mencit (Mus

MUsculus). Jurnal Kesehatan, 1 (1)

WHO, 2014. Defenition, diagnosis, and classification of diabetes mellitus and it’s complication.

http://www.who.int/mediacentre/factshe

et.html

Zahroh, Roihatul., & Musriana. 2016. Pemberian Rebusan Daun Kersen Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus tipe 2 (Influence Of The Cherry Decoction Leaves Decrease In Blood Glucose Levels). Journals of Ners Community, 7 (2), 125-135.

Published

2020-07-21